기사 (전체 42건) 제목보기제목+내용
[웰빙] 호두 카놀라유 등 식욕 호르몬 조절에 긍정적
최근 발표된 연구 결과에 따르면, ‘호두, 연어 및 카놀라유 등 다가불포화지방산’이 함유된 식품을 자주 섭취하는 현재 18-35세의 밀레니엄 세대는 배고픔 및 포만감과 관련 있는 식욕 호르몬에 바람직한 변화를 경험할 수 있는 것으로 나타났다고 한국식품...
박제성 기자  2017-06-19
[웰빙] 미세먼지가 암 발생 사망률 상승
암 환자가 미세먼지에 많이 노출되면 사망위험이 높아지는 것으로 밝혀졌으며, 특히 폐암·위암·대장암·간암 환자가 미세먼지에 취약했다고 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM) 측은 밝혔다.KOFRUM 따르면 BHS 한서병원 가정의학과팀이 지난 2008년부터...
박제성 기자  2017-05-10
[웰빙] 커피는 금연의 적, 녹차는 금연의 친구
- 커피 자주 마시면 금연 성공률 절반으로 감소- 녹차 마시면 녹차를 전혀 안 마시는 사람보다 금연 성공률 1.8배- 커피의 카페인이 니코틴 흡수 방해, 녹차의 카테킨은 니코틴 작용 억제- 안양샘병원 가정의학과, 성인 흡연 경험자 1,100여명 조사 ...
박제성 기자  2017-05-08
[웰빙] 1인 가구가 흡연ㆍ 과음ㆍ 수면 비정상 높다
1인 가구로 생활하는 청년과 중년은 다인(多人)가구에 속한 같은 연령대에 비해 흡연ㆍ과음 비율이 높고 수면 시간이 비정상일 가능성이 높은 것으로 밝혀졌다.한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 성균관대 소비자가족학과 이성림 교수팀이 지난 201...
박제성 기자  2017-05-04
[웰빙] 과일·채소 알고 먹자
과일과 채소는 몸에 좋은 것으로 잘 알려져 있다. 건강해지고 예뻐지기 위해 매일 챙겨먹는 과일과 채소, 도대체 어떻게 먹어야 몸에 좋은 것일까?과일과 채소에는 공통적으로 수분, 섬유소, 비타민, 무기질이 포함되어 있다.또한, 다양한 맛과 향, 색깔을 ...
박제성 기자  2017-04-21
[웰빙] "20대가 나트륨 과다 섭취 가장 취약"
20대가 나트륨 과다 섭취에 가장 취약한 연령대인 것으로 밝혀졌다. 정부의 나트륨 줄이기 캠페인 등에 노력에도 불구하고 세계보건기구(WHO)가 권고하는 나트륨의 하루 섭취량(2,000㎎)을 바로 알고 있는 사람은 우리 국민 5명 중 1명...
박제성 기자  2017-04-06
[웰빙] 호두, 정자의 질 향상에 도움된다
미국 델라웨어대학의 연구팀이 호두를 섭취하면 남성 가임력의 지표인 정자의 질 향상에 도움이 될 수 있다는 새로운 연구 결과를 발표했다.미국 델라웨어대학 생물학과 패리트셔 A. 마틴-드리언(Patricia A. Martin-DeLeon) 박사 연구팀이 ...
박제성 기자  2017-03-27
[웰빙] 나트륨 배출 칼륨이 가장 높은 반찬은 '콩조림'
서울 시민이 즐겨먹는 김치를 제외한 반찬류 가운데 나트륨이 가장 많이 든 것은 '풋고추된장무침'인 것으로 밝혀졌다.반대로 나트륨이 가장 적게 함유된 반찬은 ‘시금치나물’이었다.3일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 서울시 보...
박제성 기자  2017-03-03
[웰빙] 노인의 비의도적 체중감소 사망률 82% 상승
부모의 건강 상태를 짐작하려면 체중 변화를 유심히 살피는 것이 중요하다는 연구결과가 국내에서 나왔다.다이어트 등 노인의 의도적인 체중감소는 사망률을 39% 감소시키지만 노인의 비의도적인 체중감소는 사망률을 82%나 증가시키는 것으로 밝혀졌다.28일(화...
박제성 기자  2017-02-28
[웰빙] 유음료·탄산음료 1병이 하루 권장 당류 채우다
국내 시판 음료 한 병의 평균 ‘당류’ 함량이 21g으로, 한 병만 마셔도 세계보건기구(WHO)가 최근 새로 권장한 하루 당류 섭취 제한량(25g 이내)의 84%를 채우는 것으로 밝혀졌다.탄산음료는 pH(수소이온농도)가 2.0으로 치아침식 가능성이 매...
박제성 기자  2017-02-21
[웰빙] 젊은층, 오래 잘수록 비만율 높아진다
잠자는 시간이 하루 9시간 이상인 사람은 비만 위험이 적정 시간 수면을 취하는 사람에 비해 두 배 높은 것으로 밝혀졌다.하루 9시간 이상 오래 자는 사람의 비율은 6시간 미만 자는 사람 비율보다 두 배 이상 높았다.20일(월) 한국식품커뮤니케이션포럼(...
박제성 기자  2017-02-20
[웰빙] 만성 신장질환, 나트륨 섭취 감소해야 심장도 건강
만성 신장질환(CKD) 환자가 나트륨 섭취 줄이기에 적극 나서야 하는 이유 하나가 추가됐다. 이들이 나트륨을 덜 먹으면 심장병으로 인한 사망 위험을 크게 낮출 수 있는 것으로 한국식품커뮤니케이션포럼은 전했다.10일(금) 한국식품커뮤니케이...
박제성 기자  2017-02-10
[웰빙] 다식 과자가 쿠키보다 콜레스테롤 수치 감소
우리나라 전통 과자인 다식(茶食)을 섭취하면 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치가 크게 감소하는 것으로 밝혀졌다.반면, 서양 과자인 쿠키는 이렇다 할 혈관 보호 효과가 없었다는 연구결과가 나타났다.6일(월) 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 ...
박제성 기자  2017-02-06
[웰빙] 美 여성 건강 잡지 '셀프', 단백질 부족 시 6가지 증상제시
머리카락이 가늘어지고 손톱ㆍ피부가 약해진다면 단백질 섭취가 부족하다는 몸의 신호다.미국의 여성 건강 전문잡지인 '셀프(Self)'는 "당신이 충분한 단백질을 섭취하지 않는다면 나타나는 6가지 신호(sign)"란 제목의 기사를 통해 6가지...
박제성 기자  2017-01-31
[웰빙] 설탕의 종류 무려 50가지, 섭취 줄여야
"설탕 등에 당류 섭취를 줄이려면 설탕의 별칭 50가지를 알고 있어야 한다." 영국의 일간지인 데일리 익스프레스는 지난 7일(토) "설탕 끊는 법 : 50가지 다른 명칭이 당신의 음식 속 설탕을 감추기 위해 사용 된다"는 기사를 실었다....
박제성 기자  2017-01-13
[웰빙] 천연주스, 정신건강에도 좋다
채소ㆍ과일을 원료로 저속 착즙해, 만든 천연주스를 3주간 섭취하면 공격성은 줄고 자기 존중감이 늘어나는 등 정신건강(정서ㆍ심리)에 긍정적인 변화가 일어나는 것으로 밝혀졌다.12일(목) 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 배재대 심리철학상담학...
헬스미디어  2017-01-12
[웰빙] 다이어트도 종류별로 용도가 다르다
현재 서구에서 유행하는 7가지 다이어트법이 발표됐다.영국의 조간신문 데일리메일가 발표한 지난 5일(목)자 기사 중에 "뇌 증진에서 빠르게 체중 감량하기 등 미국의 7가지 인기 있는 다이어트 어떤 것이 당신에게 베스트인가"를 통해 7가지를 제시했다.이 ...
박제성 기자  2017-01-11
[웰빙] 가지, 쪄서 먹는게 가장 좋다
가지는 다양한 요리에 쓰인다. 물성이 연해 고령자가 선호하는 채소다. 건강에 이로운 파이토케미컬(식물생리활성물질)과 영양소가 풍부해 노인의 면역력 향상을 돕는 것으로 알려져 있다. 가지 추출물은 암의 성장ㆍ전이에 필요한 혈관발달을 억제하고 염증도 줄여...
박제성 기자  2017-01-10
[웰빙] 美 '메디컬데일리' 나트륨 감소 네 가지 방법 제시
미국의 의료전문 인터넷 매체인 '메디컬데일리'가 소금 섭취는 줄이면서 음식의 풍미는 더하는 네 가지 방법을 지난 6일(금) 소개했다. - 가공식품 ↓ 신선식품 ↑가공식품은 유통 기한을 늘리면서 풍미를 향상시키기 위하여 ...
박제성 기자  2017-01-09
[웰빙] 된장이라고 다 같은 된장이 아니다
소금을 적게 쓴 저염 된장은 일반 된장만큼 맛이 있을까?저염 된장의 항균(抗菌) 능력이 일반 된장에 비해 떨어지는 것은 아닐까? 나트륨 섭취를 줄이기 위해 저염 된장을 선택하려는 소비자가 흔히 품는 의문이다.소금 농도를 일반 된장보다 절반 이상 줄여도...
박제성 기자  2017-01-06
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