기사 (전체 50건) 제목보기제목+내용
[웰빙] 가을철 산행, 체온에 집중하세요!
지난 9월 말 금강산에서 시작된 단풍은 10월 말부터 11월 초까지 전국이 단풍으로 물드는 시기다. 특히 이번 주말은 전국이 울긋불긋 단풍으로 가장 절정에 이를 것으로 예상된다. 이에 올해 단풍을 즐기려는 등산객들이 주말마다 인산인해를 이루고 있다. ...
헬스미디어  2023-10-26
[웰빙] 무증상 난소암, 방심하다가는 시기 놓쳐
부인암은 자궁과 난소를 포함한 여성 생식기에 발생하는 악성 종양이다. 그중 난소암은 병이 상당히 진행될 때까지 무증상인 경우가 많아 대부분의 환자가 3기 이후에 진단을 받는다. 소화불량이나 복통, 헛배가 부르거나 비정상적인 질출혈, 간혹 배에 단단한 ...
헬스미디어  2023-09-27
[웰빙] 여름철 곰팡이 제거를 위한 '락스' 사용, 안전할까?
곰팡이는 주로 고온다습한 환경에서 활동하는 미생물이다. 코 막힘, 눈 가려움, 호흡곤란, 피부자극 등의 알레르기 증상의 원인이 될 수 있으며 면역력이 약한 경우 피부 및 호흡기 질환 등을 일으켜 심각한 합병증을 발생시킬 수 있다. 따라서 건강을 위해서...
헬스미디어  2023-08-25
[웰빙] 여전히 무더운 여름, 갈수록 입맛이 없다면...
8월 하순이 시작되었지만 여전히 전국 대부분 지역에는 폭염 특보가 발효 중이다. 특히 오는 23일은 24절기 중 더위가 그치고 여름이 지나서 가을을 맞는다는 처서(處暑)지만 기상청은 주중 비가 내린 후 그치면 다시 최고 기온 30도 내외의 무더위가 이...
헬스미디어  2023-08-25
[웰빙] 입술, 자주 하얗게 트고 뜯는 사람 구순염 의심
입술이 자주 하얗게 트고 심한 경우 피가 나도록 뜯는 사람들이 많다.일시적인 경우 괜찮을 수 있지만 오랜 기간 지속된다면 입술에 생기는 염증인 '구순염'을 의심해야 한다. 요즈음 SNS 상에서는 '탈락성 입술염'이라는 이름...
유경수 기자  2020-03-27
[웰빙] 노안의 예방과 치료
노안이란, 사물의 초점을 맞추는 데 필요한 눈의 조절력이 감소함에 따라 가까운 시력의 선명도가 개인의 요구 사항을 충족시키기에 충분히 오래 지속될 수 없는 시점에 이른 상태를 뜻한다. 다시 말해, 노안의 가장 중요한 원인은 ‘눈의 조절력 저하’다.눈의...
헬스미디어  2020-03-17
[웰빙] 스스로 우울ㆍ불안하다고 느끼는 남성 노인 식품섭취량 적어
자신이 우울하거나 불안하다고 생각하는 남자 노인은 총 식품섭취량이 적고, 특히 버섯류ㆍ어패류ㆍ해조류를 덜 섭취하는 것으로 밝혀졌다. 우울ㆍ불안 상태인 남자 노인은 비슷한 상태인 여자 노인에 비해 영양소 섭취상태가 더 불량했다. 한국식품커뮤니케이션포럼(...
헬스미디어  2019-04-02
[웰빙] 우는 아이 스마트폰 주면 언어발달 늦어질 수 있어
울거나 떼를 쓰는 아이를 달래거나 아이에게 방해받지 않고 집안일 등을 하기 위해 아이에게 스마트폰을 보여주는 부모를 흔히 볼 수 있다.스마트폰이나 TV와 같은 미디어의 자극적인 화면이 아이들의 주위를 쉽게 끌 수 있기 때문이다. 하지만 아이가 너무 이...
헬스미디어  2019-04-02
[웰빙] 호두 카놀라유 등 식욕 호르몬 조절에 긍정적
최근 발표된 연구 결과에 따르면, ‘호두, 연어 및 카놀라유 등 다가불포화지방산’이 함유된 식품을 자주 섭취하는 현재 18-35세의 밀레니엄 세대는 배고픔 및 포만감과 관련 있는 식욕 호르몬에 바람직한 변화를 경험할 수 있는 것으로 나타났다고 한국식품...
박제성 기자  2017-06-19
[웰빙] 미세먼지가 암 발생 사망률 상승
암 환자가 미세먼지에 많이 노출되면 사망위험이 높아지는 것으로 밝혀졌으며, 특히 폐암·위암·대장암·간암 환자가 미세먼지에 취약했다고 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM) 측은 밝혔다.KOFRUM 따르면 BHS 한서병원 가정의학과팀이 지난 2008년부터...
박제성 기자  2017-05-10
[웰빙] 커피는 금연의 적, 녹차는 금연의 친구
- 커피 자주 마시면 금연 성공률 절반으로 감소- 녹차 마시면 녹차를 전혀 안 마시는 사람보다 금연 성공률 1.8배- 커피의 카페인이 니코틴 흡수 방해, 녹차의 카테킨은 니코틴 작용 억제- 안양샘병원 가정의학과, 성인 흡연 경험자 1,100여명 조사 ...
박제성 기자  2017-05-08
[웰빙] 1인 가구가 흡연ㆍ 과음ㆍ 수면 비정상 높다
1인 가구로 생활하는 청년과 중년은 다인(多人)가구에 속한 같은 연령대에 비해 흡연ㆍ과음 비율이 높고 수면 시간이 비정상일 가능성이 높은 것으로 밝혀졌다.한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 성균관대 소비자가족학과 이성림 교수팀이 지난 201...
박제성 기자  2017-05-04
[웰빙] 과일·채소 알고 먹자
과일과 채소는 몸에 좋은 것으로 잘 알려져 있다. 건강해지고 예뻐지기 위해 매일 챙겨먹는 과일과 채소, 도대체 어떻게 먹어야 몸에 좋은 것일까?과일과 채소에는 공통적으로 수분, 섬유소, 비타민, 무기질이 포함되어 있다.또한, 다양한 맛과 향, 색깔을 ...
박제성 기자  2017-04-21
[웰빙] "20대가 나트륨 과다 섭취 가장 취약"
20대가 나트륨 과다 섭취에 가장 취약한 연령대인 것으로 밝혀졌다. 정부의 나트륨 줄이기 캠페인 등에 노력에도 불구하고 세계보건기구(WHO)가 권고하는 나트륨의 하루 섭취량(2,000㎎)을 바로 알고 있는 사람은 우리 국민 5명 중 1명...
박제성 기자  2017-04-06
[웰빙] 호두, 정자의 질 향상에 도움된다
미국 델라웨어대학의 연구팀이 호두를 섭취하면 남성 가임력의 지표인 정자의 질 향상에 도움이 될 수 있다는 새로운 연구 결과를 발표했다.미국 델라웨어대학 생물학과 패리트셔 A. 마틴-드리언(Patricia A. Martin-DeLeon) 박사 연구팀이 ...
박제성 기자  2017-03-27
[웰빙] 나트륨 배출 칼륨이 가장 높은 반찬은 '콩조림'
서울 시민이 즐겨먹는 김치를 제외한 반찬류 가운데 나트륨이 가장 많이 든 것은 '풋고추된장무침'인 것으로 밝혀졌다.반대로 나트륨이 가장 적게 함유된 반찬은 ‘시금치나물’이었다.3일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 서울시 보...
박제성 기자  2017-03-03
[웰빙] 노인의 비의도적 체중감소 사망률 82% 상승
부모의 건강 상태를 짐작하려면 체중 변화를 유심히 살피는 것이 중요하다는 연구결과가 국내에서 나왔다.다이어트 등 노인의 의도적인 체중감소는 사망률을 39% 감소시키지만 노인의 비의도적인 체중감소는 사망률을 82%나 증가시키는 것으로 밝혀졌다.28일(화...
박제성 기자  2017-02-28
[웰빙] 유음료·탄산음료 1병이 하루 권장 당류 채우다
국내 시판 음료 한 병의 평균 ‘당류’ 함량이 21g으로, 한 병만 마셔도 세계보건기구(WHO)가 최근 새로 권장한 하루 당류 섭취 제한량(25g 이내)의 84%를 채우는 것으로 밝혀졌다.탄산음료는 pH(수소이온농도)가 2.0으로 치아침식 가능성이 매...
박제성 기자  2017-02-21
[웰빙] 젊은층, 오래 잘수록 비만율 높아진다
잠자는 시간이 하루 9시간 이상인 사람은 비만 위험이 적정 시간 수면을 취하는 사람에 비해 두 배 높은 것으로 밝혀졌다.하루 9시간 이상 오래 자는 사람의 비율은 6시간 미만 자는 사람 비율보다 두 배 이상 높았다.20일(월) 한국식품커뮤니케이션포럼(...
박제성 기자  2017-02-20
[웰빙] 만성 신장질환, 나트륨 섭취 감소해야 심장도 건강
만성 신장질환(CKD) 환자가 나트륨 섭취 줄이기에 적극 나서야 하는 이유 하나가 추가됐다. 이들이 나트륨을 덜 먹으면 심장병으로 인한 사망 위험을 크게 낮출 수 있는 것으로 한국식품커뮤니케이션포럼은 전했다.10일(금) 한국식품커뮤니케이...
박제성 기자  2017-02-10
여백
여백
여백
여백
여백
회사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
명칭 : 헬스미디어뉴스  |  등록번호 : 서울, 아01556  |  등록일자 : 2011년 03월 18일  |  제호 : 헬스미디어인터넷뉴스  |  발행인 : 유경숙  |  편집인 : 유경숙
발행소(주소) : 서울특별시 강남구 학동로 11길 56, 백송빌딩 1층  |  발행일자 : 2011년 6월 1일  |  전화번호 : 02)322-1037  |  청소년보호책임자 : 김용희
Copyright © 2023 헬스미디어. All rights reserved.